| 2019-09-24
Las lectinas (proteínas vegetales que se unen a los azúcares y se adhieren a las membranas celulares) podrían ser una fuente oculta de aumento de peso y problemas de salud, aun si llevamos una alimentación saludable.
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Las lectinas se encuentran presentes en la mayoría de los alimentos vegetales y muchas son proinflamatorias, inmunotóxicas, neurotóxicas y citotóxicas. Las lectinas están fuertemente asociadas con trastornos autoinmunitarios.
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Por otro lado, algunas lectinas podrían ser bastante beneficiosas al consumirlas en pequeñas cantidades, así que probablemente evitarlas del todo no es posible ni deseable. .
Entonces, LA CLAVE encontrar un punto medio donde se puedan evitar las lectinas más dañinas, y donde el efecto de otras se consiga moderar con una adecuada preparación y elaboración de los alimentos.
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✔️Alimentos a evitar : .
Maiz - Carne de animales alimentados con maíz ( hay que segurarse de que la carne que compra tenga la certificación de que proviene de animales alimentados con pasto) - Leche con caseína A1 ( leche de Vaca ) . Preferir la caseína A2 que es la proteína normal presente en la leche de ovejas y cabras.
✔️ Alimentos que moderar el consumo y preparar/Cocinar adecuadamente .
Legumbres, cereales integrales, frutas y vegetales como tomates, patatas, berenjenas, pimientos y bayas de goji, frutos como calabaza y el calabacín. .
Las investigaciones demuestran que
germinar, fermentar, remojar y cocinar alimentos altos en lectinas, reduce drásticamente su contenido en lectinas, lo que hace que la mayoría de las personas pueda comerlos sin peligro.
Cómo cocinarlas ? • Remojar las legumbres en agua, por lo menos 12 horas antes de cocinarlas, y cambiar frecuentemente el agua. Agregar bicarbonato de sodio en el agua de remojo aumentará, aún más, la neutralización de las lectinas.
• Enjuagar las legumbres y desechar el agua utilizada para remojarlas.
• Cocinarlas por lo menos 15 minutos a fuego ALTO, ideal en olla a presión.
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